VINDIMA
Tudo começa pela "fresquinha", assim que nasce o sol.
Cada pessoa tem direito a uma tesoura e um balde.
Em seguida começa-se a apanhar cachos de uva fila a fila até não haver mais.
O trator aparece neste momento e começa a carregar as uvas para a adega.
Na adega a trituração das uvas para o tanque é o primeiro passo. Uma vez que o pisar das uvas é substituído por uma máquina elétrica.
O tanque vai enchendo...
E quando está cheio seguem-se dois passos muito importantes. Um saber a quantidade de vinho em litros que se vai produzir.
A dimensão do tanque e a altura que ficou o vinho são as premissas utilizadas para cálculos aproximados.
Segundo a graduação alcoólica que o vinho vai ter.
A partir deste momento considera-se a vindima feita.
Segue-se a fermentação e a trasfega para as pipas ou cubas e mais tarde o engarrafamento.
Fica o resumo muito simples mas ilustrativo de uma pequena produção caseira de vinho em Palmela.
Agora venha a PINGA...